Danish Dance Theatre ( «CA DANCE», «KRIDT», «ENIGMA»), Open Look 2010

St.Petersburg, Bryantsev Youth Theatre

22 июня - Danish Dance Theatre (www.danskdanseteater.dk)

Основанный в 1981 году, Danish Dance Theatre считается одним из самых передовых танцевальных коллективов современного танца скандинавских стран. В 2001 году его художественным руководителем стал хореограф Тим Раштон, который многое изменил в работе труппы, открыв новый взгляд на происходящее. Сегодня у Danish Dance Theatre обширный репертуар; и каждый год появляются новые спектакли, которые имеют успех как у зрителей, так и у критиков. Индивидуальный творческий подход Тима Раштона к работе, его сотрудничество с танцорами позволили создать уникальное соединение стиля и технического совершенства хореографии. Это позволяет тонко отражать нюансы человеческих эмоций и взаимоотношений между людьми.

«CA DANCE»
«КаДанс» -- изысканная игра для нескольких танцоров-мужчин. Музыка, как часы, отсчитывает время в минималистской композиции Энди Пайпа. Тела танцоров – словно барабанные палочки; их движения – скупые, аккуратные, напряженные. Они словно подкарауливают друг друга – и через долю секунды неожиданно переходят в атаку. Музыка – движущая сила виртуозного соревнования, разворачивающегося на глазах у зрителей.

«KRIDT» («МЕЛ»)
Слышны странные звуки – будто кто-то выцарапывает буквы на стене. На полу лежит человек – он готовится встретиться лицом к лицу с тем, что ему предназначено. Глаза двоих встречаются – и память тела ведет историю дальше…
У Раштона в данном случае два источника вдохновения: изречение из Экклессиаста «Всему свое время, и время всякой вещи под небом»; и Musica Adventus – сюита латвийского композитора Петериса Васкса. В этом музыкальном произведении слиты воедино надежда на то, что все неразрешимые противоречия когда-то будут улажены -- и сомнения в том, что это возможно.
«Мел» получил в 2005 году Reumert prize -- самую престижную театральную награду Дании.

«ENIGMA» («ЗАГАДКА»)
«Enigma» в переводе с греческого – загадка, тайна. Так называлась шифровальная машина, которую использовали нацисты во время Второй мировой войны для расшифровки секретных документов.
Когда мы были совсем маленькими, нас учили распознавать жизнь вокруг – по тайным знакам, которые окружают нас в повседневности. Научившись видеть и понимать эти знаки, мы обретаем чувство уверенности и безопасности. Не обладая этим умением, мы погружаемся в хаос. С другой стороны, мы можем настолько увлечься желанием «понять» и все расставить на свои места, что теряем интуицию. Суть спектакля «Загадка» - в желании понять, что движет нами, что ведет нас по жизни. На создание «Загадки» Тима Раштона вдохновили виолончельные сюиты Баха. Раштон любит Баха: его музыка так многогранна и так красива. Это глубокая, непростая, противоречивая красота.

About me

Photographer

We're Are Social